Улан-Удэ
Иркутск
Чита
Красноярск
Абакан
Москва

Центры обработки данных

получить консультацию
15+
Лет опыта в проектировании и строительстве ЦОД
30+
Успешно реализованных проектов
15+
Квалифицированных специалистов в штате
Центры обработки данных (ЦОД) – это сложная система, которая включает в себя целый комплекс IT-решений, вы­со­ко­тех­но­ло­гич­но­го оборудования и инженерных конструкций. Принципиальным отличием ЦОД от серверной комнаты является его комплексное оснащение всем спектром инженерных систем и применение специальных мер по обеспечению работы ИТ-инфраструктуры предприятия в том режиме, который необходим бизнесу.

Для чего нужен собственный ЦОД? Когда у предприятия возникает реальная потребность в бесперебойности, управляемости и масштабируемости, когда от ИТ-инфраструктуры зависит стабильность бизнеса в целом.

Планируете построить собственный ЦОД на новой площадке или модернизировать его текущую инфраструктуру? Обращайтесь в компанию «Снежный Барс»!

Центр обработки данных

Основные этапы создания ЦОД:

  1. Планирование – этап создания технического задания, проработки концепции строительства. Детально прорабатываются цели, методы и средства для создания этого проекта, определяется внутренняя структура комплекса. Обязательно учитываются региональные особенности и спектр деятельности организации, проводится экономическая оценка и обоснование инвестиций. В финале выбирается площадка для строительства, отвечающая всем необходимым требованиям.
  2. Конструирование – для создания единого комплекса и ввода его в эксплуатацию, проводится согласование всех составляющих ЦОД. Иными словами, это решение задач, поставленных на этапе планирования ЦОД. На этом же этапе проводится испытание компонентов с учетом нагрузки, определение возможности удовлетворения текущих и будущих запросов бизнеса, делается прогноз способности IT-инфраструктуры отвечать запросам развивающейся деятельности организации в целом. Кроме того, рассчитываются различные риски при введении ЦОД в эксплуатацию и пути их снижения. Выполняется подготовка необходимой документации, связанной с функционированием отдельных компонентов: оборудования, программного обеспечения, инженерных систем. Процесс заканчивается созданием проекта, который согласовывается с заказчиком и с контролирующими органами.
  3. Центр обработки данных

  4. Реализация – самый трудоемкий этап в процессе создания ЦОД. Он сводится к комплектации и поставке необходимого оборудования, монтажу, внедрению основных компонентов, тестированию их и созданию организационной структуры.
  5. Эксплуатация – это непосредственное обслуживание комплекса и организация работы подразделений. На этом этапе регламентируются проверки всех систем. Сроки устанавливаются в зависимости от типа компонентов. Проводится техническое обслуживание серверов. В результате плановых проверок заполняется журнал регламентных работ.
  6. Модернизация – структурные и технические изменения ЦОД, направленные на улучшение его работы. По статистическим данным новейшее оборудование морально устаревает в срок до 5 лет. За этот период организация развивается, прогрессирует ее деятельность, расширяется сеть филиалов. Соответственно возрастают и IT-потребности. Для этого необходимо вовремя проводить процесс модернизации IT-инфраструктуры.